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우연한 소비

유한락스 희석 방법과 대상, 고기에 사용해도될까?

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유한락스의 살균소독 효과를 매우 간단히 정의하면

락스 희석액의 농도 * 희석액의 접촉 시간을 의미해요 

 

예를 들어, 사용처나 방법에 따라 200배 희석을 권고 하는 것에

락스로 살균 소독을 한다면, 눈대중으로 200배 희석하시고,
약 10분정도 접촉하면 아마도 확률적으로 

살균소독 되었을 것이라는 의미를 가지고 있다고 합니다 

(유한락스본사에서 말씀해주신것!)

 

매우 정확하게 살균 소독 하려면 최소한 아래의 조건을 함께 고려해야합니다.

→ 대기 온도, 희석액 온도와 PH, 균종, 살균할 표면의 물성 

 

하지만 일반 사용자 입장에서는 집에서 전혀 맞출 수 없는 값이기 때문에 

ppm 희석 개념도 있지만 일반적으로 배수 희석이 제일 쉽고 빠르게 쓸 수 

있기 때문에 저도 배수로 희석해서 주로 사용하고 있어요 

 

유한 락스를 희석하기 전에 계량을 해야하는데, 락스를 어디다 계량해야 할지 

고민이 된다면 뚜껑을 활용해보세요 ! ㅎㅎ 

 

유한락스 용기 뚜껑의 용량 

1. 500ml 이상~ 3L 미만 용기 뚜껑의 용량은 10ml

2. 3L 이상 ~ 5.5L 이하 제품 뚜껑의 용량은 15ml

3. 말통 뚜껑 용량은 30ml 입니다. 

 

 

유한락스 간단한 상황별 사용

 

1. 식품 살균(과일,채소류 등의 살균) - 약 500배 희석

 

→ 보통 500ml에서 3L 미만 제품을 가정에서 많이 사용하신다고 기준으로 잡아서 

 

500배 희석하는 예를 들어보면 

물 10L에 유한락스 뚜껑 가득 두번 ▷ 10L 에 20ml 

물 5L에 유한락스 뚜껑 가득 한번 ▷ 5L에 10ml

물 2.5L에는 유한락스 뚜껑 반뚜껑 ▷ 2.5L 에 5ml 

 

 

2. 주방 위생살균 - 약 300배 희석

물 3L에 유한락스 한 뚜껑 넣어주면 ▷ 3L에 10ml 양이라 300배 희석이 되겠죠?

 

 

 

 

ppm 희석 공식

(원하는 유효염소농도) * (전체용량)ml = 원액의 유효염소 농도(5%)*희석할 락스 용량 

 

예) 250ppm 희석액(원액5% 기준, 200배 희석) 1L를 만들 때 필요한 락스 용량은 ? 

 

250ppm * 1,000ml = 50,000ppm * x ml

(x= 5ml)

 

(물을 먼저 채운 후에 락스 원액을 넣어서 희석용액을 만들어주면 되요)

 

 

1. 알아두기 

식재료의 살균소독 기능은 유한 락스 레귤러(파란색)만 

해당이 되며, 유한락스 후레쉬와 유한락스 후로랄은 과일과 채소의 

살균 소독용으로 사용하실 수 없어요.

 

 

2. 올바른 사용 방법 

1. 과일과 채소를 깨끗한 물에 씻어 헹궈줍니다

 

(자르지 않은 야채나 과일의 상태에서)

 

과일과 채소를 락스로 살균 소독하기 위해서는 반드시 물과 희석해서 사용해야 하는데,

유한락스 레귤러 10ml에 물 5L를 섞어서 약 500배 희석해서 사용해야합니다. 

 

2. 유한락스를 500배 희석한 용액에 약 5분간 담가 둡니다.

 

과일과 야채를 살균 소독 할 때에도 500배 희석 용액에 5분이상 담구는 것은 무의미합니다.

 

왜냐하면 5분 이상 락스와 접촉시 대부분의 균이 이미 죽기 때문에 더 오래 둔다고 해도 

살균력은 크게 차이가 없기 때문입니다. 

 

따라서 살균 시간에 의미를 두기 보다는, 살균 소독할 부위의 오염도를 보고 희석 배수를 
다르게 하여 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 맑은 물로 3회이상 헹구어줍니다. 

 

이때, 살균하는 용기는 유리나 스테인레스 용기를 준비해서 사용합니다.

유리나 스테인레스가 아닌 소재의 용기를 사용하게 되면 

유한락스 살균소독 성분의 산화력에 영향을 받아서 당장은 아니더라도 

용기가 부식되거나 변형될 수 있어요 

 

 

 + 락스는 염소계 살균 소독제 희석액이기 때문에 잔류 농약을 완전히 

제거할 수 없어요!(농약 제거제가 아니에요)

 

 

Q. 나도 너도 궁금한 것 

1. 가끔 닭고기등의 고기류를 락스로 살균해도 되는지 문의하시는 분들이 계시던데, 

유한락스 희석액으로 어떤 경우에도 단백질과 지방류의 음식재료를 살균소독 해서는 안된다고 해요. 

 

유한락스는 (유기물이아닌) 매끄럽고 방수성인 오염된 표면을 살균소독할 수 있는 염소계 살균 소독제입니다.

 

닭고기는 방수성인 표면이라고 판단하실 수 있지만, 매끄러운 표면이라도 할 수 없고 

과일과 야채는 의외로 매끄럽고 방수성이며, 단백질과 지방이 없는 표면이라고 볼 수 있습니다.

 

 

유한락스 사용법에 대해 더 알고 싶으시다면

아래 글들을 읽어보세요 

 

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